Ejemplos de textos presciptivos o instructivos
Berenjenas con gambas
Carvalho … volvió a ponerse el disco de Mahler, activó el fuego en la chimenea y se tumbó en el sofá con el puro en una mano y el vino al alcance de la otra. Bleda dormía junto al fuego como si fuera el animal más confiado de este mundo y Yes dormía en la habitación hecha a la medida de una taciturna soledad de hombre que quema los días, los años, como vicios imprescindibles y desagradables. Saltó del sofá y Bleda despertó alterada de su sueño, moviendo las orejas y los ojos, rasgados y lectores, hacia el Carvalho que se dirigía hacia la cocina como si hubiera oído un tam-tam inexcusable. Multiplicó las manos para puertas y cajones multiplicados, hasta disponer sobre el mármol un ejército de programados ingredientes. Cortó tres berenjenas en rodajas de un centímetro, las saló. Puso en una sartén aceite y un ajo que sofrió hasta casi el tueste. Pasó en el mismo aceite unas cabezas de gambas mientras descascarillaba las colas y cortaba dados de jamón. Retiró las cabezas de gambas y las puso a hervir en un caldo corto mientras desalaba las berenjenas y las secaba en un trapo, lámina a lámina. En el aceite de freír el ajo y las cabezas de las gambas fue friendo las berenjenas y luego las dejaba en un escurridor para que soltaran los aceites. Una vez fritas las berenjenas, en el mismo aceite sofrió cebolla rallada, una cucharada de harina y afrontó la bechamel con leche y caldo de las cabezas de gambas cocidas. Dispuso las berenjenas en capas en una cazuela de horno, y dejó caer sobre ellas una lluvia de desnudas colas de gambas, dados de jamón y lo bañó todo con la bechamel. De sus dedos cayó la nieve del queso rallado cubriendo la blancura tostada de la bechamel y metió la cazuela en el horno para que se gratinara. Con los codos derribó todo lo que ocupaba la mesa de la cocina y sobre la tabla blanca dispuso dos servicios y una botella de clarete de Jumilla que sacó del armario-alacena situado junto a la cocina.
Manuel Vázquez Montalbán, Los mares del Sur.
BERENJENAS AL GRATÉN
Ingredientes:
1 kg de berenjenas
250 g de bacón en lonchas
250 g de queso gruyer en lonchas
2 huevos
un vaso de leche
sal
pimienta
2 cucharadas de aceite
Receta:
Pelar y cortar la pulpa de las berenjenas en cuadraditos, freírla con el aceite y la sal. Una vez lista, escurrirla bien. En una fuente poner sobre las «barquitas» una capa de berenjenas, una de queso, una de bacón y para acabar otra de berenjenas. Batir los huevos con sal, pimienta y el vaso de leche y verterlo sobre las berenjenas. Meter en el horno a temperatura media hasta que el huevo esté cuajado.
Ejemplo de texto predictivo
hola chicos.me ha encantado encontraros en el blog mientras curioseaba materiales.un abrazo!
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